История Киева в фотографиях - видео, фото

Из футбольной летописи Киевской политехники

Автор: Владимир ЯНКОВЫЙ



Основанный в 1898 году Киевский политехнический институт вскоре стал одним из центров утверждения в Киеве и в целом на территории Украины спорта не только как доступной для значительной части молодежи вида здорового досуга, но и как нового в те времена социально-культурного феномена. Подготовка специалистов в КПИ осуществлялась на высоком уровне, и учиться в новосозданном высшем учебном заведении было трудно. Однако студенты Киевской политехники занимались не только учебой и будущей карьерой. Молодые люди жили так, как и надлежит молодежи: учились, работали, влюблялись, познавали мир, горячо обсуждали новинки литературы и театральные события. А еще — увлекались спортом.

Спорт как социально-культурный феномен в его современном виде тогда только зарождался, потому самых преданных своих апологетов приобретал в среде всегда жаждущей нового молодежи. Особенно — ученической и студенческой.

Следует отметить, что в царской России спорт не был в большом почете. Конечно, народ в огромной стране любил традиционные физические забавы, такие как игры в городки или лапту, плавание, различные атлетические соревнования, кулачные бои. Более образованная публика с готовностью каталась на коньках, устраивала соревнования по гребле и парусные регаты, лошадиные бега, скачки и, чуть позже, гонки на велосипедах. А уже начиная с последнего десятилетия ХІХ века — даже на мотоциклах и автомобилях. Кроме того, в учебных заведениях (преимущественно военных) преподавали стрельбу, гимнастику и фехтование. Но эти занятия носили сугубо прикладной характер. На конец ХІХ—начало ХХ века приходится и всплеск интереса к борьбе, хотя это был скорее цирковой жанр, а не спорт в современном понимании. Регулярные же занятия физическими упражнениями считались в большинстве своем чудачеством. Ярким свидетельством отношения тогдашнего государства (да и общества) к спорту являются слова из письма Пьеру де Кубертену о подготовке к первой Олимпиаде современности первого члена Международного олимпийского комитета от России генерал-лейтенанта Алексея Бутовского, написанного 2 февраля 1895 года: «Наша пресса … находит вопрос физической тренировки не заслуживающим того, чтобы о нем писали газеты с определенной репутацией». Не удивительно, что делегации от Российской империи на Олимпиаде 1896 года в Афинах не было.

Но благодаря усилиям отдельных энтузиастов в последние полтора десятилетия позапрошлого века в отношении широкой общественности к методам физического усовершенствования наметились перемены. Одним из таких энтузиастов был известный петербургский врач Владислав Краевский, создавший в 1885 году первый в России «Кружок любителей атлетики», причем зал для тренировок — «атлетический кабинет» — он оборудовал просто в своей квартире. Вскоре у него появились последователи в других городах империи.

В Киеве главным пропагандистом физического воспитания стал Евгений Гарнич-Гарницкий — также известный в городе врач. Программа занятий в основанном ним в 1895 году кружке включала упражнения с гантелями, на гимнастических снарядах, подъем веса, борьбу. Тренировки проводились также по фехтованию, стрельбе, бегу. Часто организовывались спортивные вечера, каждым разом собиравшие все больше участников и зрителей. Современники окрестили Е.Гарнич-Гарницкого отцом киевской атлетики, а фактически он был отцом всего киевского спортивного движения.

Не менее известным среди киевлян был еще один любитель спорта, очень много сделавший для его популяризации в стране, также врач, — Александр Анохин (псевдоним Б.Росс). Кстати, разработанная ним система упражнений для развития силы, так называемая волевая гимнастика, пользуется определенной популярностью среди любителей бодибилдинга и по сей день, а книга с ее описанием при жизни автора была переиздана семь раз. Упомянутые Е.Гарнич-Гарницкий и А.Анохин даже вошли в авторский коллектив одного из авторитетнейших периодических изданий, посвященного вопросам физического воспитания, — журнала «Красота и сила», который издавался в Киеве. Одним из авторов этого журнала был и известный всей стране киевский политехник (правда, на время основания журнала уже бывший) — авиаконструктор и автор нескольких всероссийских и мировых авиационных рекордов Игорь Сикорский.

Конечно, увлекались спортом и другие киевские политехники. В 1908 году они даже объединились в институтский спортивный кружок. Кстати, политехники создали первую в Киеве футбольную команду, в состав которой входили местные игроки. Вообще впервые футбольные матчи киевляне увидели в начале 1900 года. Тогда в районе Шулявки, на поле почти напротив цехов завода Гретера и Криванека (сегодня ОАО «Большевик») его работники-чехи начали время от времени играть в футбол. Чехов на предприятии было много: один из его совладельцев, бывший подданный Австро-Венгерской империи И.Криванек пригласил на работу большую группу соотечественников. Их жалование было значительно выше, чем у местных рабочих, а свободного времени — больше. Потому они охотно посвящали его популярному в Европе спортивному развлечению. В 1904 году эти футбольные любители объединились в команду «Юг», которая позже была переименована в «Сокол».

Новая игра с мячом сразу заинтересовала местных ребят из окрестных улочек, населенных семьями рабочих. С любопытством наблюдали за матчами и студенты Киевского политехнического института. А вскоре и сами попробовали свои силы. Игра увлекала, и очень скоро была сформирована собственная команда. Она так и называлась — «Политехники». Инициаторами ее создания и организаторами стали профессоры Н.Делоне, В.Плотников и преподаватель Н.Тананаев.

Футбол быстро завоевал популярность — в 1910 году в Киеве, кроме команд завода Гретера и Криванека и КПИ, уже существовало еще десять команд.
А 24 сентября 1911 года на собрании, в котором приняли участие представители спортивного кружка Киевского политехнического института, Немецкого гимнастического общества, Польского гимнастического общества и других спортивных организаций, была сформирована Киевская футбольная лига. На учредительном собрании был избран комитет лиги, его председателем стал тогда еще молодой преподаватель КПИ, а со временем профессор и известный специалист по аналитической химии Николай Тананаев (он играл полузащитником в клубной команде «Политехники» со дня ее создания в 1903 году). Зампредами были избраны уже упоминавшийся известный киевский ученый, врач А.Анохин и представитель Киевского политехнического института В.Бобровский. Секретарем КФЛ стал представитель Немецкого гимнастического общества П.Вешке, членами правления — опять же представители спортивного кружка КПИ В.Рокотян и В.Оттен — вратарь футбольной команды «Политехники» и кандидата в сборную команду России на
V Олимпийские игры 1912 года. На собрании также было принято решение о проведении в Киеве первого чемпионата города по футболу и утверждены правила игры по примеру Санкт-Петербургской футбольной лиги с некоторыми изменениями с учетом местных условий. Официальное сообщение о ее создании было отложено на неделю от запланированной даты из-за убийства в Киеве премьер-министра Петра Столыпина.

Активисты новосозданной лиги с энтузиазмом взялись за дело. В первом чемпионате Киева приняли участие пять футбольных команд. В финале «Политехники» разгромили «Сокол» и официально были признаны сильнейшей командой города. Это звание футболисты КПИ подтвердили в чемпионате Киева среди студенческих команд, опередив девять футбольных дружин высших и средних учебных заведений. В тот же год на базе команды КПИ была сформирована сборная Киевской футбольной лиги, которая 22 октября провела свою первую выездную игру в Харькове и выиграла у сборной этого города со счетом 3:0. «Политехники» становились чемпионами Киева еще дважды — в 1912-м и в 1916 годах.

А 2 декабря 1911 года Киевская футбольная лига одной из первых подала во временный комитет заявление о вступлении в состав Всероссийского футбольного союза и вошла в число организаций — его основателей.

Популярность спорта росла, и с 1912 года в Киеве словно грибы после дождя начали организовываться спортивные клубы. Конечно, они культивировали не только футбол, но и другие дисциплины. Их развитию способствовало открытие «Спортивного поля»: между улицами Дикой (сейчас Студенческая), Львовской (сейчас — Артема) и Глыбочинской был построен стадион с закрытыми трибунами на 1000 мест, открытыми — на 1750 мест и зрительской площадкой, где могли разместиться еще 2000 болельщиков.

Именно этот стадион в следующем, 1913-м, году стал главной ареной еще не виданных в стране грандиозных соревнований — первой Всероссийской олимпиады.

Это было незаурядное событие в спортивной жизни Российской империи. Соревнования проводились по программе Международного олимпийского комитета и должны были стать отправной точкой на пути к победам в международных Олимпийских играх, в которых до этого Россия или же не принимала участия, либо выступала не очень успешно. В частности, выступление состоявшей из 169 спортсменов российской делегации на V Олимпиаде в Стокгольме западная пресса даже назвала «спортивной Цусимой»: Россия в командном зачете тогда заняла 15-е место с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

В июне 1913 года царским указом была учреждена Канцелярия главнаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, которую возглавил генерал-майор Владимир Воейков. Таким образом Всероссийская олимпиада стала первой публичной акцией новообразованного органа. По ходатайству Воейкова официальными покровителями Олимпиады стали великие князья Дмитрий Павлович и Кирилл Константинович. Первый учредил переходной приз для победителей среди спортивных кружков и обществ. А киевская власть выделила на проведение олимпиады 10 тысяч рублей серебром.

Первая Всероссийская олимпиада открылась 20 августа 1913 года. В течение нескольких дней соревнований город буквально жил ею. Стадион был переполнен с первого дня соревнований до последнего. Не обделили своим вниманием зрители и другие места проведения Олимпиады — скейтинг-ринга на улице Николаевской, 6 (теперь Городецкого), где соревновались фехтовальщики, сырецкого стрельбища и стенда Императорского общества правильной охоты возле Лукьяновского кладбища, печерского ипподрома, яхт-клуба на Алексеевском (Трухановом) острове, где соревновались пловцы и гребцы, и другие. Призы победителям Олимпиады были вручены 24 августа на печерском ипподроме. Победу в командном зачете одержали киевляне — атлеты из кружка «Спорт».

В последние августовские дни внимание киевлян переключилось на футбольный турнир, который также проводился в рамках программы Олимпиады. Играли четыре лучших киевских команды. В финале команда «Политехники» встретилась с командой «Славия» и победила ее, получив почетную награду — Серебряный кубок города Киева!

Ход и результаты первой Всероссийской олимпиады в Киеве показали не только киевлянам, но и всей империи, что спорт стал важным социально-культурным явлением, значение которого выходит далеко за пределы юношеских забав. И что относиться к нему следует серьезно, поскольку это не только мощный способ физического воспитания молодежи, но и непосредственно связанная с культурными, экономическими, социальными и даже политическими аспектами жизнедеятельности страны сфера, которая одновременно способна активно влиять на повседневную жизнь общества. Показательно, что утверждению спорта как неотъемлемой составляющей общественной жизни на территории Украины активно способствовала студенческая молодежь, в том числе и киевские политехники.


Создан 03 ноя 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free countersOld Kiev on YouTube

DSLR видеосъемка свадьбы Киев
видеосъемка Love Story


Алёшин