История Киева в фотографиях - видео, фото

Гастрономический экскурс

история Киева



У продмагов 50-х были свои «клички», инвалиды-фронтовики «отоваривались» в специальных магазинах, а «Докторская» пахла мясом

«БОСЯЦКИЙ», «БАБСКИЙ», «КОМСОМОЛЬСКИЙ»

Все продовольственные магазины послевоенного Киева носили название «Гастроном». И различались они только по номеру. А вот совсем маленькие магазинчики именовались просто – «Продтовары». И только в 60-х годах прошлого века гастрономам-новостройкам стали давать более благозвучные имена типа «Юбилейный», «Первомайский», «Русановский».

Находчивые киевляне, чтобы не «величать» гастрономы по номерам, присваивали магазинам специфические народные «клички», у каждой из которых была своя история происхождения.

Например, на первом этаже нынешней улицы Дмитриевской,1, в послевоенные годы был продовольственный магазин, прозванный в народе «босяцким». И вот почему. Находившийся рядом знаменитый еврейский базар («Евбаз») был пристанищем карманников, уголовников, уркаганов, «залетных» и «блатных». Очень часто отряды конной милиции делали здесь облавы, сопровождавшиеся криками и стрельбой.

На Подоле открылись новые гастрономы. «Бабский» – на углу улиц Верхний Вал и Межигорской. Говорят, что это название он получил потому, что в первое время здесь работали только женщины.

А на улице Оболонской заработал «Комсомольский», так как в нем трудилась преимущественно молодежь. На улице Введенской располагался гастроном под названием «Новый», поскольку он был вновь открыт. Продовольственный же магазин «Аполонник» (на углу улиц Фрунзе и Юрковской) получил такое название по созвучию с фамилией бывшего домовладельца здания Полонника. А на улице Сагайдачного, рядом с Контрактовой площадью, находился угловой гастроном, который назывался «Центральным», и он действительно был самым крупным и шикарным на Подоле. Гастроном в старом одноэтажном доме на углу улиц Межигорской и Еленовской в народе прозвали «Наш». В 60-х годах дом с этим гастрономом снесли. На его месте построили пятиэтажку-«хрущевку», и на первом этаже снова заработал уже новый «Наш» магазин.

В послевоенное время мимо этого магазина, по улице Еленовской, народ двигался на работу в судостроительный завод имени Сталина, а ничтожные заработки и непомерно высокие нормы отбивали всякое желание трудиться!

По дороге к заводской проходной в уютных подольских двориках тоже «работали» альтернативные «гастрономы», где наливали самогон.

За сущие копейки здесь можно было не только выпить, но и закусить.

Тут всегда имелись огурчики, сало и вкусная таранка. Продавался здесь и денатурат, который, в нарушение инструкции на упаковке, использовался также для внутреннего приема.

ФРОНТОВИКИ

В послевоенные годы в Киеве было огромное количество инвалидов – жертв безжалостной войны. Часть из них были без ног. Они передвигались по улицам, сидя на сбитых из кусков досок квадратных стульчиках, под которыми по четырем углам скрежетали подшипниковые «колеса», и отталкиваясь от мостовой зажатыми в руках деревяшками, похожими на кастеты.

Много было и безруких инвалидов, часто с культями вместо рук, обросших, грязных… У нас, пацанов, они просили достать из их кармана пачку «Беломор-Канала», прикурить и вставить им к зубы дымящуюся папиросу.

Самыми непредсказуемыми были контуженые инвалиды – чуть что, сразу в драку.

Для них работали специальные продовольственные магазины. На Подоле один из таких магазинов находился на углу Ярославской,15, и Константиновской. Он тоже получил свое прозвище – «инвалидный». Сейчас здесь располагается бутик керамики «dе Vinci».

В дни «отоваривания» местные жители наблюдали жуткую картину: сотни инвалидов войны скапливались в одном месте, реально олицетворяя собой все то горе, которое принесла война. Люди видели, как женщина в телогрейке и кирзовых сапогах привозила на тачке к магазину человеческий «обрубок», без рук и без ног, и на руках вносила фронтовика-инвалида в магазин!

ЭРА СОВЕТСКИХ ГАСТРОНОМОВ

Если бы нынешний молодой киевлянин мог с помощью «машины времени» перенестись в Киев 50-х годов прошлого века и зашел бы в гастроном, он был бы поражен не только ассортиментом товаров, но и… запахами. Запах свежей «Докторской» просто бил в нос!

Магазины были «завалены» товаром: кетовая красная икра и осетровая черная, копченая и вяленая рыба, шоколадное суфле, маринованые белые грибы, окорока, соленые грузди, заливная осетрина. В гастрономах стояли гигантские аквариумы для живых рыб (преимущественно карпов), откуда они попадали в сумки покупателей.

На прилавках красовались стеклянные конусы разноцветных соков. Внизу у этих конусов были бронзовые краники с «ушками», через которые сок попадал в стаканы. Вспоминаются и конфеты из настоящего, а не соевого, шоколада. И особенно – вкуснейшие напитки детства: лимонад, «крем-сода» и «ситро».

На полках пылились крымские вина: «Мадера», «Мускат белый красного камня», херес «Массандра», «Кагор южнобережный», «Черный доктор», портвейны и другие. Но покупатели в большинстве своем предпочитали этим винам «бормотуху» – дешевые крепленые вина на основе сброженных соков плодов и ягод. Качество было ниже, но и цена ниже!

Пиво называлось «Жигулевское», а водка – «Московская». Приобретая в гастрономе бутылку пива или водки, покупатель заворачивал ее в газету и клал в плетеную сетчатую авоську (нести не завернутую бутылку в то время считалось неприличным!). В 50-е годы торговля спиртным на розлив была запрещена, поэтому приходилось покупать целую бутылку и распивать ее обычно дома.

Виталий Баканов "Киевское слово"


Создан 18 сен 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free countersOld Kiev on YouTube

DSLR видеосъемка свадьбы Киев
видеосъемка Love Story


Алёшин